Завершился IV турнир по баскетболу на призы Ирины Минх
В Черепанове завершился IV турнир по баскетболу на призы победительницы Олимпийских игр Ирины Минх.

Соревнования были организованы администрацией Черепановского района при поддержке департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и «Карелин-Фонда». Генеральным партнером турнира выступил президент спортивного клуба «Кристалл» (г. Бердск) заслуженный тренер России Виктор Голубев, партнерами стали торговый центр «ОКЕАН» (г. Новосибирск), компания «Евродвери» и компания «Сагос».
Ожидания организаторов турнира оправдались – состязания стали ярким событием в жизни районного центра. На соревнования приехали победители Олимпийских игр Ирина Сумникова, Елена Швайбович, которые вместе с Ириной Минх выиграли олимпийское «золото» на Играх 1992 года в Барселоне. На торжественной церемонии открытия соревнований юных баскетболисток приветствовали глава администрации Черепановского района Аркадий Звонков, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Веселов, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. В первый день «Приза Ирины Минх» в черепановском Доме культуры, состоялось торжественное представление. В зале не было пустых мест. Он был заполнен участниками турнира, местной детворой, на этом мероприятии присутствовали знаменитые спортсмены. Украшением вечера стали выступления творческих коллективов Дворца культуры Черепанова и Новосибирска - театра народного танца «Метелица», детской эстрадной творческой мастерской «Клякса».
За награды турнира боролись 8 команд: четыре в старшей возрастной группе (1993 – 1994 г.г. рождения) и четыре - в младшей (1995 – 1996 г.г. рождения). Состязания проводились по круговой системе. И если в старшей возрастной группе явным фаворитом была команда ДЮСШ-13 из Новосибирска, то в младшей все было не так однозначно. Шанс выйти на первое место выпал хозяевам площадки. Встреча черепановских девушек со сверстницами из Чулыма в заключительный день турнира стала, пожалуй, самой интересной и захватывающей. Чтобы выйти в лидеры, подопечным Ларисы Будник, главного тренера по баскетболу города Черепаново, необходимо было победить своих оппоненток с разницей в 10 очков. С первых минут стало ясно, что оба коллектива настроены на победу. Довольно долго команды шли, как говорится, «ухо в ухо». Развязка наступила в третьей четверти. В составе черепановской команды из-за травмы покинула площадку нападающая Марина Петухова, гости этим воспользовались и ушли в отрыв. В концовке матча у черепановских девушек открылось «второе дыхание», игра в обороне стала четче, а броски – точнее. Неизвестно, чем бы закончилось это бескомпромиссное противостояние, если бы не финальная сирена. Поединок завершился со счетом 57:51 в пользу команды Чулыма. Таким образом, на первое место вышла команда ДЮСШ -13 из Новосибирска, на второе – Чулым, третье место у команды из Черепаново.
Расстановка сил в старшей возрастной группе оказалась такой же. Прошлогодние победители турнира из новосибирской ДЮСШ-13 вновь оказались вне конкуренции.
- Во-первых, я очень благодарна главе администрации Черепановского района Аркадию Звонкову, команде «Карелин-Фонда», президенту спортивного клуба «Кристалл» Виктору Голубеву, все нашим партнерам за поддержку, - говорит Ирина Минх. - Все-таки уже четыре года мы выступаем как один сплоченный коллектив, даем еще одну возможность юным баскетболисткам помериться силами, получить ценный соревновательный опыт. Наша идея провести соревнования в двух возрастных группах оправдалась, было интересно. Вроде бы небольшая разница в возрасте - два года, но по манере игры много отличий. Естественно, у старших девушек более зрелый баскетбол, более рациональное поведение на площадке. Надеюсь, что через 3- 4 года кто-то из девчонок сможет претендовать на место в молодежном составе нашей главной баскетбольной команды. Отмечу, что в обеих группах девчонки боролись с азартом. Конечно, в спорте есть только один победитель, и сегодня лидером являются команды, представляющие новосибирскую ДЮСШ- 13. Однако легких побед у них не было, особенно в младшей возрастной группе. И я считаю, что уступить в борьбе не так обидно, это не просто поражение, это полезный опыт. И если сделать правильные выводы, то в будущем за счет упорства и трудолюбия можно провести качественную работу над ошибками. Можно проиграть, но не быть побежденным, сломленным.
- А какие перспективы у черепановских баскетболисток?
- Я думаю, что они очень хорошие. Администрацией Черепановского района много делается для развития баскетбола. Сегодня в команде Ларисы Будник тренируется 35 девушек разного возраста. Наставники ездят по селам района и набирают группы желающих играть в баскетбол. Кроме того, созданы достойные бытовые условия: организован интернат, где решены вопросы с проживанием, питанием, полноценным отдыхом юных спортсменок. Думаю, что это хорошее начало системной работы, которая в будущем даст свои плоды. У нас есть амбициозная мечта - вырастить резерв для основной баскетбольной дружины области, подготовить кандидатов в национальную сборную России.
Сообщает - karelin.ru
- вернуться назад
-
1955 просмотров