Сенсационный прорыв новосибирца!
В соревнованиях участвовали 130 атлетов из 9 стран, в том числе из России, Беларуси, Венгрии, Казахстана, Латвии, Молдовы, США, Узбекистана и Украины.

Мемориал Ивана Поддубного стал первым этапом отбора в национальную команду для участия в чемпионате Европы 2011 года.
Сборная Новосибирской области на Мемориале Ивана Поддубного выступила достойно. В активе наших земляков шесть наград. «Золото» у Ивана Куйлакова (60 кг.) и Романа Власова (74 кг.), «бронза» у Ивана Татаринова (55 кг.), Максима Мордовина (60 кг.), Александра Екимова (120 кг.) и Александра Анучина (120 кг.).
Юбилейный турнир, посвященный памяти Ивана Поддубного, был богат на сенсации и сюрпризы. Многим болельщикам и специалистам он может запомниться поражениями признанных фаворитов и появлением новых имен. Как говорится, спорт есть спорт, и во многих весовых категориях уже в предварительных поединках зародилась интрига. Одним из возмутителей спокойствия на 50-м Мемориале Ивана Поддубного стал Роман Власов, воспитанник заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова. В своей подгруппе в весе до 74 килограммов он прошел всех своих основных конкурентов. Уже после «золотого» финала Роман Власов рассказал:
- Стартовый поединок с чемпионом России-2007 бронзовым призером чемпионата Европы Евгением Поповым выдался самым трудным. Представляете, первая схватка - с земляком, а цена победы – шанс бороться за золотую награду. Упустишь его, и можно остаться ни с чем. С Евгением мы вместе тренируемся, хорошо знаем манеру борьбы, сильные и слабые стороны друг друга. Выиграть у чемпиона России-2009 Александра Чехиркина, а также чемпиона России-2010 и бронзового призера чемпионата мира-2010 Имиля Шарафетдинова было тоже непросто. Я очень серьезно настраивался на этих соперников. С моим тренером Виктором Михайловичем Кузнецовым мы отрабатывали контрприёмы, которые помешали раскрыться моим оппонентам. Помню, на Кубке России-2010 я уступил Шарафетдинову, но то поражение многому меня научило. Получается, что удалось сделать правильные выводы. Я хочу сказать огромное спасибо лично Сан Санычу Карелину, моему тренеру Виктору Михайловичу Кузнецову, «Карелин-Фонду» и директору фонда Олегу Владимировичу Войтюку! Они мне очень много помогают и постоянно поддерживают. Они восстанавливали меня после травм, выделяют деньги на витамины, поддерживают в финансовом плане. У меня были очень сложные ситуации - две серьезные травмы: перелом плеча со смещением, после которого я перенес две операции, и разрыв мениска. Все операции оплатил «Карелин-Фонд», и делали их лучшие врачи в лучших клиниках. Сан Саныч не забывает нас и перед турнирами всегда подходит, желает удачи, говорит, что я должен быть только первым – вторых мест не существует.
Действительно, Власов продемонстрировал хорошую психологическую устойчивость, он прибавлял от схватки к схватке. И в финале в поединке с победителем Олимпийских игр неоднократным чемпионом мира и Европы Вартерезом Самургашевым Власова было уже не остановить. Роман боролся напористо, надежно, уверенно.
- Для Романа Власова Мемориал Ивана Поддубного стал первым официальным турниром во взрослой возрастной группе, - говорит заслуженный тренер СССР и России Виктор Кузнецов. - В весе до 74 килограммов было много титулованных атлетов, каждый из которых мог пробиться в финал. Взять верх над победителем Олимпийских игр Самургашевым дорогого стоит, но это не повод останавливаться в развитии. Мы продолжим совершенствовать борьбу, Власову необходимо пополнить свой арсенал приёмами в «стойке». Тогда будет и уверенность в своих силах, и большие победы. Сейчас такое время, когда у спортсмена и тренера больше возможностей работать творчески, разбирать поединки оппонентов по видеозаписям. Этим надо пользоваться и работать. Выиграть на Мемориале Ивана Поддубного почетно, но с победителей и спрос особый. Ведь эти состязания дают право бороться за место в национальной команде. А в весе до 74 килограммов сейчас пять-шесть борцов претендуют на лидерство, и звание сильнейшего придется постоянно подтверждать. И без коронных приемов в «стойке» и в «партере» эту задачу не выполнить.
Второй год подряд «золотым» лауреатом Гран-При Ивана Поддубного становится Иван Куйлаков, подопечный старшего тренера Новосибирской области и старшего тренера КСЕ «Первомаец» Андрея Лисицы.
Андрей Лисица отметил, что Куйлаков «показал грамотную борьбу, за год стал стабильнее, если хотите, расчетливее, нашел «свой» приём в стойке, уверенно работал в партере».
Своими впечатлениями о юбилейном Мемориале Ивана Поддубного поделился трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин:
- Турнир, посвященный памяти Ивана Поддубного, один из самых престижных турниров в греко-римской борьбе. Многие из моих товарищей по сборным СССР и России начинали здесь свой путь к большим победам. Турнир запомнится тем, что финалы проходили на арене цирка, как во времена нашего легендарного Ивана Максимовича Поддубного. Это своеобразный знак уважения уникальному атлету XX века, которого называли «чемпионом чемпионов». Ёще этот турнир запомнится непредсказуемостью исхода некоторых предварительных и финальных поединков. Когда претенденты на высокие титулы дают бой признанным фаворитам, когда «коса находит на камень», борьба становится интереснее, зрелищнее. И, конечно, это соревнование нам запомнится хорошим выступлением новосибирской команды. Это итог слаженной работы Федерации спортивной борьбы Новосибирской области, тренерского совета, личных наставников каждого из ребят. Кроме сувениров от оргкомитета победители и призеры привезли домой ценные трофеи – золотые и бронзовые медали юбилейного Мемориала Ивана Поддубного, получили возможность развить свой успех и закрепиться в национальной сборной.
Источник – karelin.ru
- вернуться назад
-
2114 просмотров