Александр Карелин: «Сильным быть намного интереснее!»
В Бердске в лицее-интернате № 7 прошла первая в нынешнем году встреча новосибирских титулованных спортсменов в рамках проекта «Карелин-Фонда» «Олимпийская эстафета»

- Для наших учеников такие встречи очень полезны, - рассказала Ирина Викторовна. - Уверена, что общение с титулованными спортсменами поможет ребятам определиться в жизни, станет ярким событием, которое останется в памяти. Наши земляки – наша гордость, и есть надежда, что воспитанники школы поймут, что будущее зависит от них самих, от их желания трудиться и добиваться успехов в учёбе, в работе. Победители Олимпийских игр Александр Карелин, Ирина Минх, Евгений Подгорный, победительница Всемирных игр Анастасия Глухих, заслуженный тренер России президент спортивного клуба «Кристалл» Виктор Голубев - про таких людей можно сказать, что они сами сделали свою судьбу, и они достойный пример для подражания.
Проекту «Олимпийская эстафета» уже 9 лет, и за это время игровая форма общения с детьми и подростками доказала свою эффективность. Из учащихся 3-х и 6-х классов были сформированы три команды, которые и повели борьбу за лидерство в «Весёлых стартах». Причем в каждой группе соревнующихся был свой «звёздный» капитан. Команды-участницы возглавили Ирина Минх, Анастасия Глухих и Евгений Подгорный. А Александр Карелин выступил в роли главного арбитра увлекательных состязаний.
Ещё одним гостем праздника стала режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России, президент международного кинофестиваля "Встречи в Сибири" Элла Давлетшина, которая приехала в лицей-интернат №7 для съёмок эпизодов будущего фильма об Евгении Подгорном:
- Это роскошный праздник! - делится впечатлениями Элла Давлетшина. - Слышала много отзывов об «Олимпийской эстафете», но впервые увидела это своими глазами. Видно, что наши олимпийцы – дружная команда. Да, они закончили свою спортивную карьеру, но остались верны своей спортивной дружбе. Впечатляет то, что наши титулованные спортсмены поддерживают друг друга, делятся своим опытом, своими взглядами на жизнь с детьми и подростками. При этом все участники праздника получают удовольствие, заряд позитивной, созидательной энергии. Мне как режиссёру этот проект тоже дал пищу для размышлений, появились новые идеи. Здесь была великолепная атмосфера, кажется, даже Олимпиада не может с этим сравниться. Этот детский драйв, азарт, радость, желание побегать, посоревноваться – все это в детской природе. И вместе с тем – огромная польза для ума, радость общения…
Действительно, «Весёлые старты» прошли при оглушительной поддержке школьников, страсти кипели не только на площадке для соревнований, но и на местах для зрителей. В эстафетах состязались равные по силам команды. Некоторое время борьбу за лидерство в общем зачете вели коллективы, которые возглавляли Ирина Минх и Анастасия Глухих. Однако спортивные состязания интересны своей непредсказуемостью, и итог «Весёлых стартов» удивил многих участников и болельщиков. Команда Евгения Подгорного набрала большее количество зачётных баллов и заняла первое место.
- Да, на первых трех этапах мы выступили неудачно, - говорит капитан команды-победительницы, ученик 6 «В» класса Кирилл Минаков, - однако Евгений Подгорный поддержал нас советом, сказал: «Соберитесь ребята и начинайте выигрывать!» Вот мы и собрались!
Победители и призеры «весёлых стартов» получили медали с автографами знаменитых гостей и памятные сувениры. А лицей-интернат получил в подарок книгу «Олимпийское золото Новосибирска» и набор мячей для игры в футбол, волейбол и баскетбол.
Конечно, разместить всех учеников лицея-интерната в спортивном зале было просто невозможно. Поэтому после «весёлых стартов» для учащихся старших классов была организована пресс-конференция.
- У вас хороший город, хорошая школа, внимательные и инициативные учителя, – сказал ребятам Александр Карелин. - Сегодня кроме коллег-спортсменов к вам в гости пришел ваш земляк заслуженный тренер России Виктор Голубев. Мы сотрудничаем уже более 15 лет, Виктор Алексеевич живет в Бердске, и за эти полтора десятка лет город многое приобрел. Виктор Голубев построил несколько спортивно-досуговых комплексов, где можно заниматься зимними и летними видами спорта - плаванием, единоборствами, тяжелой атлетикой, футболом, хоккеем, баскетболом, волейболом, боксом. Своими делами Виктор Алексеевич доказывает, что физкультура и спорт могут быть привлекательными, могут развиваться в современных экономических условиях, не ожидая дотаций от государства. Да, это смелый эксперимент, но все старания не напрасны. Город получает спортивные объекты, а жители – возможность заниматься физкультурой и спортом. Знаю, что многие мальчишки, которые сегодня здесь собрались – это игроки хоккейной команды «Кристалл». Эти ребята уже сделали свой выбор в пользу активной жизненной позиции и здорового образа жизни. Конечно, не все из вас станут титулованными спортсменами, но я уверен, что занятия спортом научат вас усердно трудиться, работать над собой, не останавливаться на достигнутом. Не надо стесняться быть сильными, для начала – делайте утреннюю зарядку, не пропускайте уроки физкультуры. Через полгода привыкнете - сильным быть намного интереснее. А спорт – это коллектив, команда единомышленников, связь поколений, возможность общения с интересными, легендарными людьми.
Несомненно, ученикам лицея-интерната №7 очень повезло, они стали первыми участниками «Олимпийской эстафеты». Возможно, что такие встречи станут традиционными. В «Карелин-Фонд» уже поступили заявки на организацию таких акций с участием знаменитых и титулованных спортсменов и из других общеобразовательных школ Бердска.
Источник – karelin.ru
- вернуться назад
-
2169 просмотров